В условиях современной рыночной экономики, предприятиям не обойтись без ведения грамотного управленческого учета. Системы учета на Российских предприятиях еще далеки от совершенства, чего нельзя сказать о фирмах, деятельность которых осуществляется в странах с более успешной рыночной экономикой.
Зачастую, бухгалтерский учет формируется таким образом, чтобы скрыть истинное состояние предприятия от налоговых органов.
Но в таком случае, руководителю довольно сложно иметь объективную картину деятельности организации, что исключает принятие правильных управленческих решений, а отсутствие грамотного управления отрицательно сказывается на экономической эффективности бизнеса.
Чтобы предприятие приносило прибыль, руководителю просто необходимо владеть достоверной информацией, которая позволит успешно выбирать направления развития бизнеса в условиях жесткой конкуренции.
Понятие «управленческий учет» в нашей стране не определено законодательно и может толковаться по-разному. Управленческий учет - это некоторая часть информационной системы организации. Информация о деятельности различных подразделений предприятия используется руководителями высшего и среднего звена для эффективного управления.
Системы управленческого учета можно разделить на следующие категории:
- По широте охвата информации.
- По степени связи управленческого и финансового учета.
- По степени оперативности учета затрат.
Классификация систем управления учета по степени оперативности учета затрат в свою очередь подразделяется на: системы учета фактических и стандартных затрат.
Учет фактических затрат – формирование сведений для расчета себестоимости и прибыли (для реализованной продукции), расчет фактической себестоимости и прибыли (для единицы продукции определенного наименования).
Учет стандартных затрат – расчет себестоимости по определенным нормам затрат, фактический учет затрат и определение отклонений от норм.
- По полноте затрат, входящих в себестоимость.
Данные управленческого учета являются информацией, которая используется внутри предприятия. Информация может собираться и предоставляться любыми удобными способами и в формах, которые являются наиболее приемлемыми для руководства организации.
|