Источник: http://Bilets.org жд билеты.
Отказы технических средств и связанные с этим нарушения безопасности движения поездов являются одним из основных факторов, дестабилизирующих эксплуатационную работу железнодорожного транспорта. Отказы грузовых вагонов, приводящие к остановкам грузовых поездов, задержкам пассажирских и пригородных поездов, составляют более 10 % от общего количества отказов, допущенных всеми хозяйствами сети дорог.
Из-за неисправностей грузовых вагонов в 2010 г. допущено 7818 отказов технических средств, из которых 4885 отказов произошло по вине эксплуатации, при этом 3110, или 63,7 % - по причине неисправности тормозного оборудования.
Организационно-технические мероприятия, проводившиеся в прошлом году, позволили получить устойчивую динамику снижения отказов технических средств по вагонному хозяйству. Однако количество отказов из-за неисправности тормозного оборудования уменьшено только на 22,7 % при 36% - ном снижении общего количества отказов.
Существующее положение требует новых эффективных подходов к решению вопросов повышения эксплуатационной надежности грузового вагона, Управление качеством эксплуатационной работы в вагонном комплексе начинается с мониторинга - процесса непрерывного сбора и обработки информации, используемой для принятия решения по существующей проблеме.
При анализе графиков отказов тормозного оборудования, допущенных в 2008-2010 гг., наблюдаются сезонные всплески отказов, систематически повторяющиеся каждый год при максимальном уровне в марте. Так, основными уязвимыми узлами тормозного оборудования в I квартале 2010 г. являлись: тормозное подвешивание - 30 %, тормозная магистраль - 25,5 %, рычажная передача - 22 % и воздухораспределитель - 14 %.
Определив по результатам I квартала 2010 г. наименее надежные узлы тормозного оборудования и учитывая прогнозируемое увеличение отказов в марте 2011 г., в качестве упреждающей меры в феврале - марте текущего года на предприятиях вагонного хозяйства сети дорог были проведены месячники по оздоровлению узла подвески тормозного башмака и тормозного оборудования грузовых вагонов. Это позволило не допустить роста отказов в марте и значительно снизить их количество в апреле.
Следующим шагом по улучшению качества подготовки вагонов в грузовых поездах стало внедрение системы мониторинга вагонов с неработающими тормозами и с неисправностью узла подвески в прибывающих поездах. Эта система в совокупности с единой технологией обслуживания составов грузовых поездов на сортировочных станциях позволяет максимально повысить ответственность каждого осмотрщика вагонов за качество подготовки вагонов в рейс.
При данной технологии фиксируется каждый вагон, прибывший с неисправностями тормозного оборудования, а по его нахождению в составе поезда определяется конкретный работник, проводивший его обслуживание на ПТО отправления. В результате появляется возможность устранять негативное влияние человеческого фактора на безопасность движения, принимать упреждающие меры воздействия к нарушителям технологической дисциплины не по фактам свершившегося отказа, а на этапе формирования предпосылок его возникновения.
По итогам за апрель 2011 г. количество отказов по наиболее уязвимым узлам грузового вагона - подвеска тормозного башмака и воздухораспределитель - снижено, соответственно, с 31 до 10 случаев и с 85 до 31 случая.
В целях повышения надежности работы тормозов в грузовых поездах с 15 февраля 2011 г. на всех ПТО сети дорог введена в эксплуатацию технология выявления вагонов с замедленным отпуском тормозов с использованием стационарных установок опробования автотормозов грузовых вагонов УЗОТ - РМ.
При использовании данной технологии определяются все воздухораспределители с замедленным отпуском, не проявляющиеся при штатных условиях проверки действия тормозов, что позволяет значительно снизить вероятность риска отказов автотормозных приборов.
В апреле текущего года на ПТО сети выявлено и заменено 2027 воздухораспределителей с замедленным отпуском, фактически предотвращено 2027 отказов тормозного оборудования грузовых вагонов.
За время эксплуатации технологии количество выявленных на ПТО тормозных приборов с нестабильной работой увечилось на 30 %, при этом количество отказов из-за неисправности воздухораспределителей грузовых вагонов снижено на 36 %.
По итогам за апрель 2011 г. количество отказов по наиболее уязвимым узлам грузового вагона - подвеска тормозного башмака и воздухораспределитель - снижено, соответственно, с 31 до 10 случаев и с 85 до 31 случая.
Результаты проводимой работы подтверждают эффективность принимаемых в вагонном хозяйстве организационно-технических мер, направленных на упреждение отказов грузовых вагонов. |